read

记得这句话第一次从我嘴里蹦出来的时候应该是2013年,那一年的夏天为客户服务的同学们介绍一款客户服务的工具。并且配合业务需要做了一系列的开发配置工作。2个月后我发出了这句感慨,因为这个看起来高大上的工具,对最终的客服质量没有任何提高。

对工具的依赖已经超出了我们要解决问题的诉求,总是希望工具能够『替代』我们去解决问题,却忽略了解决问题的能且只能是人。如果客服同学没有彻底想清楚怎么样去服务用户,再好的工具也无法帮助他们。

这句话最近再次出现,是在我进行自我反思的这段时间里。为了有个良好的工作环境或者说有个更好的解决问题的环境,我在工具(硬件,软件)上投入了大量的金钱和时间,到头来却无甚收获,白白浪费了这些宝贵的资源。买来Macbook很多年却没有发现用它做出了比之前破破的Windows笔记本更好的东西,买来无数的GTD软件却发现自己的时间管理依然是一团糟。买来纸张上乘的记事本却从来没有写上一句备忘,等等等等。

渐悟工具只是锦上添花的东西,你跑起来了它能让你跑的更舒服更快,但是如果你想跑,却一直立定不动,工具没有任何办法帮到你,它没法让你跑。没有任何工具能够帮你在任何事情上做出决定,也没法给你任何问题的答案,你只能借助它们来让你的思考,你的追寻之路略微好走一些而已。

所以不要再把时间浪费再纠结什么工具更好这件事情上了,工具解决不了人的问题。与其寻找更好的工具,不如把自己变成更好的人。

Blog Logo

Westy Hu

Lousy Programmer, Lazy Blogger, OKay Product Designer


Published

Image

鴕鳥誌

Curiosity is what makes this world better.

Back to Overview