Article Image
read

这是一篇Reddit上大受好评的回复,帖子的原作者怀疑自己并且因此沮丧,这篇回复的作者很好的鼓舞了他。看完我也深受鼓舞,所以把它翻译成中文,以期能帮助到更多的人, 原帖在此。这是我第一次翻译东西,估计会很烂,但是,这也是我非零日的第一步!还请大家将就一下 :)

哎呀,看起来你正在经历一段很难熬的时光,这糟透了。不过我也经历过这些,所以我对你所说所感感同身受,我也曾深陷自我怀疑,沮丧和自我憎恶的漩涡,我知道这一点都不酷(原文用的bueno,西班牙语,同英语的good)。如果你不介意我同你说一些事情的话,你就读读我下面说的内容,如果觉得好,你可以再读一次。 不过实话说,如果我花了这么长的时间敲了这么多字来帮你,你都不为所动,那你真是让我们大家有点失望。你真的大可不必如此,你不必做任何事儿,但是你得做出你的选择。

(我先自我介绍一下,我叫Ryan,住在加拿大。刚刚因为得到了梦寐以求的工作而搬到了一个新的城市,我得到这份工作全凭我下面说的这些原则。我的成功得益于那些比我聪明,善良和能力更强的人们,所以如果有可能,我会尽我所能来说出我的心得,以此作为对他们的谢礼。)

原则一:再也不要有零日(Zero Day)。

什么是零日呢?零日就是你特么的一件针对你的梦想也好,目标也好的事儿都没干的日子。再也不要这么干了。我并不是说你必须一天就把你的论文憋出来,而是你需要承诺自己,你确立的这个新的生活方式是一个无零日系统。已经11点58了却发现自己什么屁事都没干?写一个句子,做一个俯卧撑,读一页或者一章书,就一个,因为一它不是零。明白了么?你已经深陷之前的行为模式的漩涡,你已经习惯了那样的生活,但是这个漩涡不能帮你成为宇宙中最牛逼的高效之人,高效来自于大量的,不间断的非零行为。这就是原则一。

原则二:对三个自己心怀感激

我勒个擦,啥? 三个自己? 这货听起来像是玄学啊。哈哈,是的,你有3个密友:过去的你,现在的你,未来的你。如果你希望你爱的人也爱你,那你必须先学会爱自己,而三个自己就是关键。感激过去的你所做的积极的事,然后帮未来的你像帮你最好的朋友那样做一些事。觉得今天很糟糕?停下来想想昨天你做的一些好的决定,比如吃沙拉和金枪鱼而不是吃巨无霸,太感谢你了,年轻一点儿的我。昨儿你是不是写了200多个字儿而避免了一个零日?谢谢你,年轻一点的我。存了点闲钱然后买了自己一直想买的东西? 谢谢你

三个自己的第二部分是你需要帮未来的你做一些事儿,就像你帮你最好的朋友那样(啥,你没好朋友?现在你有了,还是两个!过去的你和未来的你)。累成狗了还是不停的刷微博微信玩游戏看网页?去你妹的(原文 Fuck you...),我要替未来的我去做17分钟的健身训练(p90x Ab Ripper X)。 闹钟响了却不想离开舒服的被窝?去你妹的,为了我的好朋友——未来的我——我要起来去做5公里跑的晨练(或者25米,反正别是零)。 别忘了在每件事儿做成之后都去感谢过去的你,这会让你的生活更好。

帮别人(未来的你)做事儿并感谢他人(过去的你)对你生活的帮助是重建效率和感恩心态的关键,别怀疑,这样做时间长了你自然会对帮你的人开始心怀感激。

原则三:原谅自己

我是说真的。也许你有做任何你想做的事儿的条件(能力,金钱,经验,天赋等等),但是你依然没做。那么你一定会为此深深自责。勇士,对自己的失望会让你效率低下。你昨天尽最大的努力去实现一个非零日却没有达成? 那有啥,我原谅过去的我。但是今天,今天我必须要做到,为了明天更好的我。原谅,大声的说出我原谅你。

最后的原则:书和锻炼

对,这个原则就4个字,书,和锻炼。这有点老生常谈,但是锻炼会让你更聪明。当你锻炼的时候你会得到更多的内啡肽,并且能够让你的精神放松下来。当你锻炼的时候,你是在帮未来的你一个大忙。运动是鼎的三足之一。

至于读书,你脑子里思考过的,感觉到的,或者将来会思考的,想了解的,想知道如何去做的,之类之类,都被其他人搞明白过。买些书吧。去读《高效能人士的七个习惯》,读《情商》,读《从优秀到卓越》,读《思考,快与慢》。读书有助于你理解,去读读Reddit上的减肥和健身频道,并且运用到你的锻炼中去。阅读就是马里奥大叔的水管,让你能快速到达下一关。

我根据原文里的书名找到了作者提到的书的中文版,并附上了豆瓣链接,方便想要读相关书的朋友能快速的找到

应该就是这些了,其实你还需要很多东西让你把零日变成有巨大成就的非零日,但是那不是你当前的重点,现在你应该把心思放在简单的非零日,原谅自己和给未来的自己帮忙这些事上。 你距离死线还有24分钟,却还有36篇作文没写,过去的你狠狠的坑了你一把,但是,我们都原谅你。在这24分钟里做你能做的一切,然后,抬头继续向前走。

我希望我帮到了你一些,我能一直不停的写下去,但是我答应自己要去跑15分钟,我得去了。不过最后一个建议,如果读这些字让你的日子变好了,然后一觉醒来你忘了这四个原则,请你千万千万再读一次。

祝你今天一切牛逼 ☺ (Have an awesome fucking day ☺)

Blog Logo

Westy Hu

Lousy Programmer, Lazy Blogger, OKay Product Designer


Published

Image

鴕鳥誌

Curiosity is what makes this world better.

Back to Overview